Заключение по фактическому питанию состоит из шести столбцов.
В первом-список микро- и макронутриентов, а так же единицы измерения их количественных показателей;
Второй столбец- "Факт", содержит численные показатели их фактического содержания.
Последний столбец "Инд.норма" отражает расчет индивидуальной нормы по каждому нутриенту, для конкретного человека. Показатель нормы могут быть выражены диапазоном значений, например нормальный показатель углеводов для данного клиента должен составлять от 166,2 до 206 г. (166,2-206), а могут быть установлены больше или меньше какого-то значения, например нормальный показатель по холестерину должен быть менее 300 мг (<300).
По центру расположена сама диаграмма, полоски диаграммы изображают величину показателя по каждому нутриенту. Каждая полоска расположена в пределах трех столбцов.
Первый столбец "-100%" в пределах него располагаются дефицитные показатели, второй "норма"-в пределах этого столбца расположены показатели находящиеся в рамках нормальных значений, и третий - "100%" - в пределах него располагаются избыточные показатели.
Полоски диаграммы двух цветов. Зеленым изображены показатели находящиеся в норме для данного клиента. Красным в дефиците или профиците, то есть не норме.
Есть показатели, которые находятся количественно в норме и полоска диаграммы зеленого цвета, но она выходит в последний столбец ("100%" -избыток). Данный показатель мы интерпретируем как нормальный. Так происходит с теми показателями индивидуальная норма которых представлена не диапазоном значений, а установлена больше или меньше какого-то количества. Например, калий в рисунке ниже. Его норма для данного клиента представлена как ">1000", то есть нормальным считается любое количество больше 1000 мг. Фактическое содержание калия -5308,1 мг. А значит он в норме.
Если нам непонятно откуда взялось такое количество содержания по какому-либо элементу. мы всегда можем это посмотреть в таблице "Оценка фактического питания по профилю потребления пищевых веществ" под диаграммой. Отсюда мы поймем в каких категория блюд и в каком процентном соотношении содержится данный элемент. И затем можем посмотреть в опросе количество порций и кратность приема этого блюда клиентом.
Что делать если у клиента неправдоподобно высокие показатели по всем нутриентам?
Причина такой ситуации может быть в ошибочном заполнении опроса по фактическому питанию- некорректная кратность приемов пищи или размер порции. Наша задача это проверить.
В таком случае в первую очередь смотрим в диаграмме суточную калорийность рациона и показатели белков, жиров и углеводов.
Видим, что суточный калораж у клиента составляет 4381,2 ккал (при норме 1209-1501 ккал). А так же показатель животного белка 243,6 г (при норме 26,6 -29,9 г). То есть показатели явно очень высокие. Наша задача понять человек действительно столько съедает или просто некорректно заполнил опрос. Для этого возвращаемся к самому опросу и проверим какие порции и кратность приема он указал.
Возвращаемся в раздел опроса, нажав кнопку "назад"
И видим что из девяти категорий блюд в разделе "мясо и мясные продукты" указаны как употребляемые шесть (те, которые горят зеленым цветом).
Теперь откроем каждую категорию и посмотрим кратность приема и размер порции.
Для этого нужно нажать на саму ячейку. Откроется окно с данной информацией.
Так просмотрев каждую ячейку (категорию блюд) мы видим, что данный клиент указал что употребляет говядину 100 г 1 раз в день, свинину- 200 г один раз в день, кролик -200 г 1 раз в день, птицу -100 г 1 раз в день, баранину -200 г 1 раз в день, колбаса и сосиски -200 г 1 раз в день. То есть человек указал что за один день съедает 1кг только мясных продуктов. Это очень большое количество и нам нужно уточнить у него так ли на самом деле, скорее всего он просто неправильно понял суть опроса.
Если действительно порции указаны не верно, специалист может их скорректировать самостоятельно со слов клиента или же выслать клиенту ссылку на новый опрос. И по результату уже анализировать достоверные показатели.